首页 > 信息公开 > > 正文

中科院苏州医工所举办“传播科学、促进成长”系列志愿活动

日期:2017-10-30 14:45:55编辑作者:菲律宾圣安娜
 10月28日下午,中科院苏州医工所科学传播志愿者协会举办“走进苏州医工所”志愿活动,来自苏州高新区第一中学、苏州高新区实验初级中学的近200名师生参加了此次活动。 
 
  中学生们首先参观了中科院苏州医工所的展厅,听取了志愿者关于研究所建所背景、人才团队、学科领域、研究生教育等工作的介绍,师生们对这些内容表现出极大的兴趣。 
 
  接着,在志愿者带领下,师生们分成4组循环着参观了部分研究室。在中科院生物医学检验技术重点实验室实验区,科研人员现场演示农药残留的现场测试方法并赠送农药残留检测卡;同时讲解ABO血型鉴定的常规方法及原理,并邀请同学动手进行血型鉴定操作。在江苏省医用光学重点实验室实验区,中学生们参观了不同波长激光器及940nm激光治疗仪,科研人员通过PPT讲解不同波长的激光治疗仪在皮肤美容及治疗特定皮肤病方面的重要应用等。在医用微纳技术研究室平台,科研人员向学生们展示了微纳芯片和微流控基板等研究成果,介绍了平台内各种设备指标功能及其具备的微纳米加工能力,学生们还通过观察窗参观平台运行和科研人员工作情况。在医学影像技术研究室CT机房,中学生们观摩多功能移动CT内部构造,科研人员详细讲解了医用CT的使用方法和工作原理。 
 
  最后,师生们在一楼报告厅集中听取了由中科院生物医学检验技术重点实验室张春研究员讲授的题为“病毒为人类健康做贡献”的报告,大家了解到虽然很多病毒对人类健康有很大的危害,但随着人类分子生物学知识的增长,生物技术的发展,病毒逐渐为人类所用,利用病毒载体基因治疗人类疾病已取得了很大的成就,病毒基因载体将为人类的健康长寿发挥越来越多的作用。 
 
  “传播科学、促进成长”系列活动是在所团委直接指导下,由科学传播志愿者协会组织的志愿服务活动,活动充分发挥研究所科技及人才优势,旨在通过科普知识宣传和成长励志讲座,带领学生走近科学、感受科学,掌握科学知识和科学方法,促进学生树立远大抱负,并在学习和生活中发愤图强、不懈努力,努力实现个人理想和奋斗目标。  
 
  中科院苏州医工所科学传播志愿者协会自成立以来,已吸收志愿者近百人,并多次组织授课志愿者“走出去”——前往苏州市多所学校,为学生带去内容多样的科普报告,受到学校师生的一致欢迎。为了让学生对中国科学院、对我所有更多更深的了解,能够近距离感受科学研究过程,培育学生关注科学事业的意识,特组织此次“迎进来”——走进苏州医工所活动。 

相关文章

http://www.yidijiajiao.com/xxgk/201710/3050.html

苏州医工所所长唐玉国入选“2014年度苏州十佳魅力科技人物”

2月9日,从苏州市科协召开的十二届二次全委(扩大)会议上传来喜讯,中科院苏州医工所所长唐玉国入选2014年度苏州十佳魅力科技人物。  年 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

苏州医工所引进罗文哲团队开展高端图像传感器芯片研发

 图像传感器是电子光学设备中最为核心的部件之一。1月13日,受唐玉国所长邀请,罗文哲博士团队来所交流洽谈,双方就学科布局与规划、项目 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/xxgk/201710/3058.html

国家苏南自主创新示范区建设调研组曹健林一行来苏州医工所调研

5月6日上午,国家苏南自主创新示范区建设调研组一行在科技部副部长曹健林的带领下来苏州医工所调研。在苏州医工所所长唐玉国、副所长武晓东 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所成功举办首届生物医学工程苏州国际学术会议

 4月8日-10日,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称苏州医工所)与江苏医疗器械科技产业园在苏州科技城清山酒店成功举办了首 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/xxgk/201710/3053.html

中科院苏州医工所举办“传播科学、促进成长”系列志愿活动

 10月28日下午,中科院苏州医工所科学传播志愿者协会举办走进苏州医工所志愿活动,来自苏州高新区第一中学、苏州高新区实验初级中学的近20 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>