首页 > 科研成果 > > 正文

我院遴选确定首批“国字号”人才培养对象

日期:2017-11-26 16:57:41编辑作者:菲律宾圣安娜
   为落实《关于进一步加强青年拔尖人才培养的实施意见》文件精神,推进实施“国字号”人才培养计划,自9月份启动首批“国字号”人才培养对象遴选工作以来,我院组织国内知名高校科研院所不同学科领域的10名“小同行”专家, 对申报“国字号”人才培养对象的遴选材料进行了函评。同时,先后组织了三场答辩会,听取申报人员的现场汇报。院长易中懿、党委书记常有宏、副院长孙洪武出席答辩会,并与受邀的中国工程院陈剑平院士以及中国水稻研究所、南京大学、浙江大学、南京理工大学、南京农业大学、农业部机械化研究所、山东省农科院和中国农科院兰州兽医所的11位知名专家一道,对申报人员答辩进行了现场评审。专家组分别从创新性思路构想、科学问题凝练、研究内容聚焦、“国字号”人才申报技巧等方面,进行了“一对一”点评,给出了针对性、个性化的意见建议。全院30名青年拔尖人才参加遴选答辩。   
       针对“国字号”人才培养对象申报人员拟开展的科研工作,院长易中懿提出三点建议,一要围绕“国字号”人才培养目标,明确准备做什么、怎么做,要突出重点,聚焦内容,做好顶层设计和系统性研究;二要深入思考,凝练科学问题,“吃透”科学内涵,提出创新性研究构想;三要突破博士期间的研究思路,立足高远,构建有创新、有特色的研究体系。
       为更好实施“国字号”人才培养计划,易院长指出,“国字号”人才培养工作,要遵循人才成长规律,瞄准国家“杰优青”培养目标,紧扣“人才”为核心的培养方式,聚焦人才成长需求,高标准配备导师组,强化培育方案的顶层设计,统筹资源配置,加大政策支持力度。每名培养对象,安排一名院领导负责联系,由院集中力量进行重点培育。院、所、研究室与培养对象要明晰职责,加强联动,形成合力,力求培养工作取得实效。
       “国字号”人才培养工作是贯彻落实“人才优先”发展战略和2017年人才工作会议精神的重要举措,旨在遴选产生一批有冲劲、有潜力、创新能力强的“国字号”人才培养对象。根据“小同行”函评和现场答辩的评审结果,院党政联席会研究决定,植保所徐秋芳、宋天巧、纪锐,兽医所李彬、熊琪琰,加工所黄午阳、王道营等7名青年拔尖人才,入选院首批“国字号”人才培养对象。
\

\

\
首批“国字号”人才培养对象风采 
\
      徐秋芳,副研究员,博士研究生,毕业于浙江大学,现为植物保护研究所病毒与分子植病研究室副主任。从事植物病毒学研究,主要以严重危害农业生产的水稻病毒为研究对象,开展植物-病毒-介体互作机制研究,解析病毒致病机制及介体传病毒机制。自参加工作以来,主持国家自然科学基金青年基金和面上项目、江苏省自主创新基金等项目4项,参加国家重点研发计划等项目;获得国家科技进步二等奖、教育部科学技术进步一等奖、植物保护学会二等奖、第二届高亮之科技论文二等奖等;发表论文15篇,其中SCI论文6篇,第一作者或通讯作者发表论文11篇。2015年赴美国加州大学戴维斯分校访学一年。2013年被评为江苏省科技社团优秀青年人才,2016年入选江苏省农业科学院青年拔尖人才。

\
      宋天巧,副研究员,博士研究生,毕业于南京农业大学。现在植物保护研究所稻病与生防研究室工作。主要从事稻曲病菌成灾的分子机理,植物抗稻曲病菌的分子机制与抗病基因工程等研究,目前已在稻曲菌中鉴定了具有广谱免疫的激发子,并对其功能和机制进行初步研究。先后主持国家自然科学基金青年基金项目、江苏省自然科学基金等,曾在plos pathogens, Nature communications, science, plant cell以及MPMI等杂志上发表论文数篇。2016年入选江苏省农业科学院引进青年拔尖人才。

\
       纪锐,副研究员,博士研究生,毕业于浙江大学,2013年进入江苏省农业科学院,并赴美国德州农工大学开展为期两年半的联合培养博士后研究。现在植物保护研究所作物虫害研究室工作,主要从事唾液在植食性昆虫取食和调控植物防御中的作用以及昆虫适应植物抗性等方面的研究,在水稻飞虱唾液中鉴定出第一个效应子NlEG1,并解析了它在稻飞虱取食中的关键作用。近5年来,主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金等项目,以第一作者在Plant Physiology、Frontiers in Plant Science等期刊发表SCI论文5篇。2017年入选江苏省农业科学院引进青年拔尖人才。

\
      李彬,副研究员,博士研究生,毕业于华中农业大学,现在兽医研究所工作。主要从事猪病毒性腹泻、猪肺炎支原体与PRRSV混合感染以及新发传染病的病原学、分子生物学、病原与宿主相互作用、新型疫苗与分子诊断试剂方面的研究。先后主持国家重点研发计划子课题1项,国家自然科学基金2项、江苏省自然科学基金1项,江苏省科技自主创新资金2项等课题。近年来,以第一作者或通讯作者在PNAS、EID、JVI、Virology、J. Clin Microbiol、Vet Microbiol、Vaccine等SCI期刊发表文章20多篇,以第一发明人申报国家发明专利10项,授权3项。2016年入选江苏省农业科学院青年拔尖人才。

\
      熊祺琰,副研究员,博士研究生,2009年毕业于中国药科大学微生物与生化药学专业,同年到我院兽医研究所从事博士后研究,2011年出站留所工作。主要从事猪支原体病诊断、疫苗、感染与免疫逃逸机制研究。近五年来,主持国家与省部级项目5项,其中国家自然基金面上项目1项,青年项目1项,江苏省自然科学基金青年项目1项,江苏省农业科技自主创新资金项目2项;以第一作者及通讯作者发表期刊论文14篇,包括 SCI 论文7篇,其中兽医学1区期刊3篇,免疫学2区期刊1篇,综合性2区期刊1篇;以第一发明人获国家发明专利授权4项,其中1项完成技术转让,转让金额1000万元,以第二发明人获PCT专利授权1项;获国家技术发明二等奖(排名第5)。2016年入选江苏省农业科学院青年拔尖人才。

\
       黄午阳,研究员,博士研究生,毕业于香港大学,后在加拿大阿尔伯塔大学开展博士后研究,现在农产品加工研究所工作。主要从事果蔬营养与功能研究,包括功能成分快速检测与结构鉴定、生物活性评价,及其在加工过程中的稳定性调控。共主持国家、省部级项目10项,包括国自然科学基金青年基金、江苏省自然科学基金面上项目、江苏省农业自主创新等。研究成果获江苏省科学技术奖二等奖1项(排名第4)、中国食品工业协会科学技术特等奖1项(排名第4)、江苏省农业科学院科技进步二等奖1项(排名第1)等。发表研究论文50余篇,SCI收录32篇(24篇一作或通讯),JCR一区6篇,JCR二区7篇,单篇影响因子最高达13.465,累计影响因子118.068;论文累计引用次数为1410次,2篇高被引论文,H指数17。以第一发明人申报国家发明专利8项,获得授权1项。2016年入选江苏省农业科学院青年拔尖人才。

\
 王道营,副研究员,博士研究生,毕业于南京农业大学,现在农产品加工研究所工作。研究方向为畜禽产品加工与质量安全控制。主要研究内容为:以南京板鸭为载体,开展板鸭风味成分形成机制的研究工作和以盐水鸭为对象,开展鸭肉嫩度变化机制的研究工作。相关研究成果为肉品品质形成机制与调控奠定基础,也为江苏省传统特色肉制品的工业化改造提供理论支撑。近年来承担国家级项目2项、省级项目8项,发表第一/通讯作者SCI论文31篇(其中Top期刊论文13篇),以第一发明人授权发明专利7件(转让2件);获省部级科技奖励2项。2016年入选江苏省农业科学院青年拔尖人才。

相关文章

http://www.yidijiajiao.com/kycg/201711/0563.html

常有宏书记调研丰县果业

 10月26日上午,常有宏书记前往丰县调研果树产业,省农技推广总站陆爱华研究员、院挂职副县长姚凤腾陪同调研。  常有宏书记一行先后考察 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kycg/201710/3022.html

全球最大规模的光电产业盛会落下帷幕 苏州医工所完美谢幕

 全球规模最大的光电子行业盛会——第十八届中国国际光电博览会(CIOE),于9月6日至9日在深圳会展中心举行。中国科学院苏州生物医学工程 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kycg/201710/3021.html

2016中国(苏州)先进医疗器械技术转移大会在苏州成功举办

 9月22日-23日,由江苏省产业技术研究院、国家技术转移苏南中心、中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟联合主办、中科院苏州医工所牵头承办 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kycg/201711/2069.html

江西省农科院党委书记池泽新一行来我院考察交流

11月10日上午,江西省农科院党委书记池泽新、副院长余传源、张爱民一行来我院考察交流。院党委书记常有宏,党委委员、副院长余文贵,党委副 ..

发布日期:2017-11-20 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kycg/201711/2068.html

切实加强现场谋划调研 加快推进后勤保障工作

为加快推进后勤保障工作,11月9日,沈建新副院长带领行保处、基地处、综合服务中心相关负责同志,先后深入我院办公区、试验田区、院部西区 ..

发布日期:2017-11-20 详细>>