首页 > 科研成果 > > 正文

苏州医工所成功研制“健康果”甲醛浓度实时检测仪

日期:2017-10-30 14:22:15编辑作者:菲律宾圣安娜

  近日,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(中科院苏州医工所)传感创新中心周连群研究员和团队研发的“健康果”甲醛浓度检测仪和芯片(以下简称“健康果”)研制成功进入市场批量销售。 

  中科院苏州医工所传感创新中心由唐玉国研究员任主任,周连群研究员任常务副主任。中心针对血液安全、环境检测等领域对先进传感芯片和系统的强烈需求,结合中科院苏州医工所和英国剑桥大学在医用纳米材料、传感器件、系统和临床应用开发方面的优势,建立“市场-芯片-系统-产业”创新研发模式。旨在打破现有科研体系存在的与市场需求脱节、开发速度慢、弱化核心技术攻关等缺点,促进科研和产业优势互补,实现研产双赢。目前正在进行系列传感芯片和系统的研产开发。 

  甲醛传感芯片和系统是创新中心研产项目之一,目的是为关注空气和呼吸健康的消费者提供一款实用、快速、准确、价格合理的甲醛检测仪器。“健康果”采用了桌面电子表的造型,经典黑和青草绿的色彩搭配,赋予产品灵动和健康的含义。除了能够检测甲醛浓度,还有温度和时间显示,对甲醛最低检测限为0.01PPM,实时响应时间1秒,稳定测试时间小于30秒,超越绝大部分扩散式甲醛传感器(其他厂商产品大于1分钟)。其关键核心部件----甲醛传感芯片及模块的成功研制,弥补了目前市面上其他同类产品的检测精度不够、无法连续测试、预热时间久、稳定响应慢、校准时间长、进口仪器昂贵等不足。专业客户使用国际权威英国PPM公司甲醛检测仪(该品牌市场售价一万元以上)和“健康果”在室内、车内、封闭空间等场合的全方位对比测试,“健康果”表现出检测精度高、响应快、线性输出稳、连续周期短等优势。实验结果表明“健康果”的各项检测指标均达到国际水平。 

  目前, “健康果”产品和芯片已通过苏州国科芯感医疗科技有限公司(简称“国科芯感”)工程化、批量化、市场化开发,现已进入批量生产和销售环节,华东地区多家科技型公司开始批量采购。“健康果”及其系列产品的面世,为国产高端传感器拓展了新的领域。下一代微型智能化甲醛实时检测模块和微型甲醛检测仪也已研制完毕,即将批量上市。 

 

   “健康果”甲醛浓度实时检测仪 

相关文章

http://www.yidijiajiao.com/kycg/201710/3024.html

全国人大常委会副委员长陈竺调研苏州医工所

7月20日上午,全国人大常委会副委员长陈竺调研苏州医工所。在苏州医工所所长唐玉国,党委书记、副所长邓强,副所长武晓东等陪同下,陈竺副 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kycg/201710/3021.html

2016中国(苏州)先进医疗器械技术转移大会在苏州成功举办

 9月22日-23日,由江苏省产业技术研究院、国家技术转移苏南中心、中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟联合主办、中科院苏州医工所牵头承办 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kycg/201710/3020.html

苏州医工所天津工研院启动仪式圆满成功

 为了带来生物医学理念上的革命,技术上的创新,市场的暴发式增长,带来生物医疗器械的迅猛发展,从而惠及全人类的生命与健康,10月14日, ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kycg/201710/3018.html

苏州医工所召开2016年度工作总结会

 1月4日,苏州医工所召开了2016年度工作总结会,所领导、所中层、管理部门人员、副研以上科研人员及职工、研究生代表共150余人参加了会议 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kycg/201710/3019.html

伊朗副总统萨塔里一行来苏州医工所交流访问

  10月27日下午,主管科技的伊朗副总统萨塔里博士率领伊朗政府科技代表团一行来到苏州医工所进行学术交流。苏州医工所所长唐玉国,党委书 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>