首页 > 科学传播 > > 正文

蒲慕明院士一行到访苏州医工所

日期:2017-10-30 14:38:09编辑作者:菲律宾圣安娜

 6月21日,中科院上海生科院神经所所长蒲慕明院士、昆明动物所所长姚永刚研究员一行访问苏州医工所。 

  在苏州医工所所长唐玉国、江苏省医用光学重点实验室常务副主任熊大曦等陪同下,蒲院士、姚所长一行参观了苏州医工所先进显微成像中心,详细了解了超分辨显微光学研究进展,对激光共聚焦显微成像、单分子定位超分辨显微成像、结构光照明超分辨显微成像等技术在生命科学中的应用进行了探讨,并了解了超分辨显微成像技术的工程化进度。随后,蒲院士一行参观了微纳加工平台和精密机械加工平台,了解了苏州医工所的科研支撑条件。最后,蒲院士一行参观了显微物镜集成及测试工程化平台,调研了苏州医工所在显微领域的工程化布局。通过本次访问交流,唐玉国所长与蒲慕明院士、姚永刚所长就三方的深入合作交流交换了意见,并就苏州医工所在中科院脑先导专项和国家脑科学计划中发挥积极作用进行了探讨。 

  蒲慕明院士,中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所所长,美国籍,2009年当选美国国家科学院院士,2011年当选中国科学院外籍院士,主要从事轴突导向和突触可塑性的分子与细胞机制研究,是国际著名的神经生物学家。蒲慕明院士坚持科学研究的原创性、本土性,大力推动我国进行具有自主知识产权和国际先进水平的突破性技术的攻关。 

  姚永刚研究员,昆明动物研究所所长,一直致力于疾病机理的遗传机制与进化医学研究,带领其团队深入开展神经和免疫系统相关疾病的遗传易感解析和机制研究,形成了自己的特色和一定的国际影响力。 

相关文章

http://www.yidijiajiao.com/kxcb/201710/3044.html

蒲慕明院士一行到访苏州医工所

 6月21日,中科院上海生科院神经所所长蒲慕明院士、昆明动物所所长姚永刚研究员一行访问苏州医工所。  在苏州医工所所长唐玉国、江苏省 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kxcb/201710/3042.html

苏州医工所成功举办第二届生物医学工程苏州国际学术会议

 9月17-20日,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称苏州医工所)与江苏医疗器械科技产业园在苏州科技城清山酒店主办了第二届生 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kxcb/201710/3048.html

科技部副部长曹健林调研苏州医工所

4月2日下午,科技部副部长曹健林调研苏州医工所,在副所长武晓东,所长助理袁艳明等陪同下,曹部长参观了我所重大项目——超分辨显微光学核 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/kxcb/201710/3047.html

王家骐院士来苏州医工所交流访问

 5月14日,长春光机所王家骐院士应邀访问苏州医工所并作学术报告。  苏州医工所武晓东副所长主持报告会,并介绍了王家骐院士经历以及他 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

中科院苏州医工所2015年度工作会暨一届三次职工大会顺利召开

  3月30日,中科院苏州医工所召开2015年度工作会暨一届三次职工大会。所领导及全所职工、研究生200余人参加了大会,副所长武晓东主持了会 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>