首页 > 机构概况 > > 正文

中科院副院长相里斌调研苏州医工所

日期:2017-10-30 14:18:35编辑作者:菲律宾圣安娜

 7月4日下午,中科院副院长、党组成员相里斌调研苏州医工所。在苏州医工所党委书记邓强,党委副书记、纪委书记杨洪波陪同下,相里斌一行首先参观了江苏省医用光学重点实验室、微纳加工平台和工程化平台,听取了科研人员关于平台建设和重大项目——超分辨显微光学核心部件及系统研制项目进展情况的汇报。 

  在随后的座谈会上,邓强从研究所概况、科技布局、体制机制创新及近期推动中的重点工作等几个方面,对研究所筹建经过及正式成立以来在科技创新和成果转化方面的工作进展情况进行了汇报。 

  相里斌在听完汇报后,首先对苏州医工所成立以来不到五年时间里取得的成绩表示肯定。他指出,望远镜和显微镜是光学仪器的两种主要类型,我院从事望远镜研制的研究所很多,但国内高端显微镜市场基本被国外企业垄断,苏州医工所将高端显微镜研制作为研究所重大突破之一,前景将非常的广阔。他还对由医生作为用户提出原创性的想法,研究所通过整合科研和工程技术力量,最终研制出适用性强的医疗仪器的“医工结合”的做法表示高度的认可。 

  相里斌还对苏州医工所提出了四点要求。一是坚持需求牵引,以项目带学科,提炼支撑研究所仪器研制的特色学科并加强优势学科建设。二是充分利用好国家和地方关于成果转移转化政策,建立规范的成果转化机制,在初创期把产权关系理顺,有利于企业做强做大。三是进一步探索并不断完善研究所的人才引进机制,着力形成具有可持续性的高端人才吸引效应。四是突出特色,形成品牌,苏州医工所已经在高端显微镜领域取得了一些成绩,要聚焦这个方向,尽快形成突破和影响力。 

  中科院重大任务局有关人员陪同调研,苏州医工所管理部门及研究室中层、研究员代表等20余人参加了座谈会。 

   参观实验室 

相关文章

http://www.yidijiajiao.com/jggk/201710/3010.html

中科院副秘书长何岩调研苏州医工所

  10月24日,中科院党组成员、副秘书长何岩调研苏州医工所。苏州医工所党委书记邓强,副所长武晓东,所长助理袁艳明及部分科研和管理骨干 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/jggk/201710/3012.html

中科院副院长相里斌调研苏州医工所

 7月4日下午,中科院副院长、党组成员相里斌调研苏州医工所。在苏州医工所党委书记邓强,党委副书记、纪委书记杨洪波陪同下,相里斌一行首 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/jggk/201710/3015.html

中科院党组副书记、副院长刘伟平调研苏州医工所

 4月13日下午,中科院党组副书记、副院长刘伟平调研苏州医工所,在苏州医工所所长唐玉国,党委书记、副所长邓强,副所长武晓东,党委副书 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/jggk/201710/3017.html

苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健调研苏州医工所

2月27日下午,苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健到苏州医工所调研。苏州医工所所长唐玉国,党委书记、副所长邓强,副所长武晓东,党委 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/jggk/201710/3014.html

四方共建多模态跨尺度生物医学成像设施苏州工程转化中心

 4月17日下午,苏州市人民政府、北京大学、中国科学院生物物理研究所、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所在京签订合作备忘录,共建多 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>