首页 > 成果转化 > > 正文

苏州医工所举办“国际光年在苏州”科学传播志愿活动暨高新区实验初级中学科普基地揭牌仪式

日期:2017-10-30 14:34:26编辑作者:菲律宾圣安娜

 为纪念“一二•九”爱国运动80周年,培育作为祖国未来的中学生对于科学知识的兴趣、关注科学事业发展,建立“崇尚科学、科技报国”正确价值观,促进中学生树立远大抱负,并在学习生活中发愤图强、不懈努力,努力实现个人理想和奋斗目标。12月11日下午,苏州医工所团委牵头,依托科学传播志愿者协会,充分发挥研究所的科技和人才优势,举办了“国际光年在苏州” (International Year of Light in Suzhou 简称“I Y L in Suzhou”)科学传播志愿活动暨苏州高新区实验初级中学科普基地揭牌仪式。来自高新区实验初级中学的200余名师生参加了活动。 

  中学生们在引导志愿者带领下,分组循环着参观了与光学相关的4个实验区,在激光及应用实验区,科研人员通过PPT重点讲解不同波长的激光治疗仪在皮肤美容及治疗特定皮肤病方面的重要应用,展示红、绿、蓝波段激光器、940nm和532nm半导体激光治疗仪;在防近视演示实验区,科研人员通过模型现场演示人眼工作原理以及近视眼与正常人眼的区别,提出近视成因,突出户外运动对近视的影响,同时结合实际生活,通过仪器实验等介绍台灯的选购要求和选购方法;在显微镜应用实验区,科研人员通过荧光显微镜现场演示结合同学们动手操作的形式,展示并讲解荧光显微成像技术的原理及应用;在LED光源使用实验区,科研人员通过LED光源及样机展示等形式为大家展示并讲解下一代新型光源--LED光源的原理及应用。  

  接着,师生们在七楼报告厅集中听取了由江苏省医用光学重点实验室李辉研究员讲授的题为《光与生命——漫谈生物医学光子学》的报告,首先带领大家领略各种不同的先进光源,然后着重介绍光在生物领域和医学领域中的应用。一方面各种先进光学成像为单个生物大分子、细胞结构、人体组织、疾病诊断等提供从微观到宏观尺度的各种各样的观察工具;另一方面光学操纵和光学手术使得人们可以改变和控制生物大分子、进行细胞手术、切除疾病病灶等。最新的研究甚至可以用光来读取或改变大脑的记忆和神经活动。 

  活动最后,学生们还用多种颜色的记号笔在印有“I Y L in Suzhou”的条幅上签写自己的名字,形成由不同颜色、不同姓名组成的此次科学传播志愿活动主题的签名横幅。 

  在学生们参加科普活动期间,苏州医工所所长助理袁艳明和高新区实验初级中学校长严建春在苏州医工所展厅共同为科普基地(课程基地)揭牌,并就如何更好的利用苏州医工所科技和人才优势,提供更多的活动机会,带领中小学生走近科学、感受科学,掌握科学知识和科学方法,建立“崇尚科学、科技报国”正确价值观等方面进行了交流,并决定将“传播科学、促进成长”科普活动常态化,每年组织学生来所参观学习,不定期邀请我所授课志愿者去学校给师生讲科普报告。 

  中科院苏州医工所科学传播志愿者协会由苏州医工所团委发起成立,自2014年成立以来,已吸收志愿者近百人,多次组织“走出去”和“迎进来”两种形式的科学传播志愿活动,受众中小学生约1500人次,受到学校师生的一致欢迎。 

 

 

相关文章

http://www.yidijiajiao.com/cgzh/201710/3037.html

中科院苏州医工所2016年度工作会暨一届四次职工大会顺利召开

3月17日上午,中科院苏州医工所召开2016年度工作会暨一届四次职工大会。所领导及全所职工近300余人参加了大会,副所长武晓东主持了会议。  ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/cgzh/201710/3041.html

中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟启动大会在苏州举行

 9月22日,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(简称苏州医工所)牵头发起的中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟(以下简称联盟)在 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

苏州医工所举办“国际光年在苏州”科学传播志愿活动暨高新区实验初级中学科普基地揭牌仪式

 为纪念一二•九爱国运动80周年,培育作为祖国未来的中学生对于科学知识的兴趣、关注科学事业发展,建立崇尚科学、科技报国正确价值观 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/cgzh/201710/3034.html

苏州医工所取得YY/T0287-2003医疗器械质量管理体系认证证书

 4月8日,我所正式通过北京国医械华光认证有限公司组织的YY T0287-2003医疗器械质量管理体系认证,并获得了《质量管理体系认证证书》。  ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/cgzh/201710/3036.html

苏州医工所在超分辨光学显微成像研究中取得突破

 远场超分辨光学显微技术其具有非侵入性、活体细胞检测能力,是生物学领域中研究亚细胞精细结构和细胞内生命活动的重要工具。然而,现有的 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>