首页 > 成果转化 > > 正文

祝贺中国科学院生物医学检验技术重点实验室通过建设验收

日期:2017-10-30 14:33:22编辑作者:菲律宾圣安娜

1月27日,中国科学院生物医学检验技术重点实验室(以下简称“实验室”)建设验收会在苏州医工所顺利召开。本次验收会由中国科学院前沿科学与教育局组织,中科院前沿局副局长王颖、副研究员白雪瑞、东南大学教授万遂人、中科院电子所研究员崔大付、南京大学教授宁新宝、长春光机所研究员李耀彬、中国医学科学院输血研究所教授刘忠、浙江大学教授王平、中科大教授史庆华、西安光机所研究员王屹山、生物物理所研究员王琳等领导和专家参加了本次验收会。 

  首先,苏州医工所所长、重点实验室主任、研究员唐玉国向与会领导和专家致欢迎辞。随后,重点实验室常务副主任、研究员董文飞就实验室建设情况作了汇报。参加验收会的领导专家认真听取了实验室建设报告,审阅了相关资料,现场考察了实验室。 

  经过认真讨论,专家组认为实验室自筹建以来,针对国家战略性新兴产业发展和生物医学检验技术发展趋势,综合运用现代物理化学生物方法和手段,重点开展生化与免疫分析、分子诊断、微生物与细胞分析以及生物医学检验仪器等四大方向核心技术、仪器与配套试剂的开发。实验室定位准确,研究方向与目标清晰,符合国家中长期科技发展规划和中国科学院学科布局。建设期内,实验室主持和承担了多项国家自然科学基金、国家863、中科院重要方向项目以及国际合作项目,已通过多种方式成功转化多项科研成果,孵化多家高新技术企业。 

  实验室主任学术水平高、组织能力强,能把握本领域发展趋势。实验室重视队伍建设和人才培养,积极引进培养学科带头人,形成了一支年龄和学科结构合理、协作精神好、创新能力强的优秀科研团队。实验室对外合作交流活跃,先后与国内外多家知名科研机构建立了合作关系。实验室已制定和完善了一系列规章制度,成立了学术委员会并发挥作用,形成了“开放、流动、联合、竞争”的良好运行机制。依托单位高度重视实验室建设,在人员编制、科研用房、设备仪器以及运行经费等方面给予了大力支持,保证了实验室的高效运行。 

  专家组认为,实验室已全面完成了建设任务,达到了中国科学院重点实验室建设预期目标,一致同意通过验收。同时,专家建议重点实验室在新的形势下,聚焦主要方向集中精力干大事,进一步加强对高层次人才的引进力度,提升重点实验室在国内外科技影响力,为我国生物医学检验技术的发展做出更大的贡献。 

 

 

 

相关文章

http://www.yidijiajiao.com/cgzh/201710/3041.html

中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟启动大会在苏州举行

 9月22日,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(简称苏州医工所)牵头发起的中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟(以下简称联盟)在 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/cgzh/201710/3034.html

苏州医工所取得YY/T0287-2003医疗器械质量管理体系认证证书

 4月8日,我所正式通过北京国医械华光认证有限公司组织的YY T0287-2003医疗器械质量管理体系认证,并获得了《质量管理体系认证证书》。  ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

热烈祝贺国科医疗公司获批江苏省科技企业孵化器

 12月23日,江苏省科技厅公布最新一批认定的省级科技企业孵化器名单,苏州医工所产业化公司苏州国科医疗科技发展有限公司(简称国科医疗公 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

苏州医工所举办“国际光年在苏州”科学传播志愿活动暨高新区实验初级中学科普基地揭牌仪式

 为纪念一二•九爱国运动80周年,培育作为祖国未来的中学生对于科学知识的兴趣、关注科学事业发展,建立崇尚科学、科技报国正确价值观 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.yidijiajiao.com/cgzh/201710/3037.html

中科院苏州医工所2016年度工作会暨一届四次职工大会顺利召开

3月17日上午,中科院苏州医工所召开2016年度工作会暨一届四次职工大会。所领导及全所职工近300余人参加了大会,副所长武晓东主持了会议。  ..

发布日期:2017-10-30 详细>>